Законодательные инициативы ROLT

Законодательные инициативы ROLT

Законодательные инициативы ROLT

9 октября компания ROLT приняла участие в расширенном совместном заседании Секций №5 и №6 Экспертного совета при Комитете государственной Думы по энергетике на тему «Распределенная энергетика России: перспективы развития, пути совершенствования законодательной и правовой базы».

В заседании приняли участие представители: Министерства энергетики Российской Федерации, Мипромторга, Минэкономразвития, ФАС России, предприятия ТЭК, науки и другие.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы необходимых изменений в архитектуре законодательной базы энергосистемы России для развития распределенной энергетики, перспективы распределенной генерации, изменения нормативно-правовой базы, которые необходимы для обеспечения развития распределенной генерации.

Компания ROLT внесла для обсуждения инициативы, которые, по нашему мнению, могут способствовать развитию рынка распределенной энергетики в России:

1. Создание экономических стимулов для производства оборудования распределенной генерации в России путем отмены той части постановления правительства №372 от 30 апреля 2009 г., которое предусматривает ввоз на территорию РФ без НДС газогенераторных установок мощностью более 750 кВА (т.е. ГПЭС как на раме, так и в контейнерном исполнении мощнее 600 кВт, а также комплектующие к ним) и ДЭС от 600 до 1600 кВт.

По нашему мнению, это позволит со временем на практике реально осуществить импортозамещение в малой энергетике и полностью перейти от европейских и американских решений на российские технологии.

2. Мы предлагаем рассматривать только обоснованные и понятные предложения со стороны сетевых компаний, которые учитывают интересы всех (сторон) участников рынка.

Уже более 10 лет «сетевое лобби» предлагает ввести плату за резервирование присоединенной мощности. Сегодня, по завершению большого избирательного цикла, эта тема вновь активно обсуждается на уровне премьер-министра. При этом плату за резерв предлагается ввести без какого бы то ни было пропорционального снижения сетевого тарифа. Предлагается ввести также другие меры (возврат к оплате «последней мили», отмена льготного ТП для небольших предприятий), что в целом ударит по российской промышленности, зато приведёт к росту выручки сетевых компаний без увеличения их затратной части.

Возможность напрямую донести свою точку зрения до представителей министерств и ведомств РФ и живой формат дискуссии делают это мероприятие чрезвычайно интересным и значимым для бизнеса.

Благодарим Первого заместителя Комитета Государственной Думы по энергетике - Валерия Сергеевича Селезнева за приглашение и выражаем готовность участвовать в подобных мероприятиях в будущем.

Похожие
новости